Лесное хозяйство Подпорожского района

лес


Краткая характеристика 



Краткая характеристика лесного хозяйства и деревообрабатывающего производства
 Подпорожский район - один из самых лесных районов Ленинградской области (лесистость района составляет 91%).

Общая площадь лесного фонда -  703 тыс.га. государственные полномочия в области лесных отношений – в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на территории Подпорожского района, осуществляет Подпорожское лесничество – филиал ЛОГКУ «Ленобллес». Расчетная лесосека по Подпорожскому лесничеству – 1267,6 тыс.м3.

Заготовка и переработка древесины - одни из основных отраслей промышленности  Подпорожского района. В 2014 г.  заготовка леса составила по району 954,3 т.м3.  

С 15  арендаторами лесного фонда  заключены 25 договоров  аренды лесного фонда с целью заготовки древесины. По договорам аренды лесного фонда в федеральный бюджет и бюджет Ленинградской области поступило арендной платы  110,3 млн.рублей. Общий объем древесины возможный к заготовке – более 1 млн. м3.

 Суммарный оборот предприятий лесного комплекса района (по кругу крупных и малых предприятий)  в 2014 г. составляет около 4,3 млрд.рублей  (всего по району 8,2 млрд.руб.).

Более половины заготовленного леса  перерабатывается на предприятиях района в пиломатериалы, клееный брус, вагонку, брусок и другие изделия - около 600 тыс.м3. Из отходов лесозаготовки и деревообработки вырабатывается технологическая щепа (200 тыс.м3), древесные гранулы – более 30 тыс.м3. Остальная часть  реализуется в виде лесоматериалов (круглого леса).

На лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятиях занято более 2500 человек – почти 20% всего занятого населения Подпорожского района. 

Объем инвестиций за 2014 год крупных и средних предприятий лесного комплекса – 95 млн.рублей.

В данной отрасли осуществляют деятельность 4 крупных предприятия,   67 малых предприятия и около 40 предпринимателей (ООО «Мется Форест Подпорожье», ООО «Мется Свирь», ООО «Верхне-Свирский леспромхоз», ПК «Феникс», ООО «Регион», ООО «Пёле», ООО «Северо-Западный лесокомбинат», ООО «Северо-Западный холдинг», ООО «Древпром», ООО «Пятый элемент», ООО «Марлен», ООО «Нила».

На территории Подпорожского района расположены две особо охраняемые природные территории: природный парк  «Вепсский лес» и геологический памятник природы «Щелейки».



Перечень арендаторов

ООО «Аста»

ООО «Верхне-Свирский ЛПХ»

ООО «Винлес»

ООО «Гранд-Модерн»

ООО «Древпром»

ООО «Марлен»

ООО «Мется Форест Подпорожье»

ООО «Нила»

ЗАО «Петровлес-Подпорожье»

ООО «Пёле»

ООО «Регион»

ООО «Светочь»

ООО «Северо-Западный Лесокомбинат»

ООО «Софид»


Порядок купли-продажи лесных насаждений

      Комитет по экономическому развитию и управлению муниципальным имуществом Администрации МО «Подпорожский муниципальный район» доводит до сведения граждан информацию, необходимую для получения права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.

       Обеспечение граждан древесиной для собственных нужд осуществляется на основании ст. 30 Лесного кодекса Российской Федерации.

       Нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд и периодичность ее предоставления определены областным законом от 28 июня 2007 года № 108-оз «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд».

      В соответствии с указанным областным законом, объемы заготовки гражданами ликвидной древесины для собственных нужд определяются в соответствии с нормативами:

·                   для строительства жилых домов - до 150 куб. м один раз в десять лет;

·                   для ремонта или реконструкции жилых домов, пострадавших от пожаров и стихийных бедствий, - до 150 куб. м;

·                   для ремонта или реконструкции жилых домов - до 50 куб. м один раз в десять лет;

·                   для строительства и ремонта хозяйственных построек, иных личных, домашних целей - до 15 куб. м один раз в пять лет;

·                   для отопления жилых домов - до 15 куб. м ежегодно.

      Заявление гражданина представляется в Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области (далее – Комитет) через администрацию соответствующего поселения, на территории которого гражданин проживает, или имеет право на строительство, или имеет в собственности жилой дом или хозяйственные постройки, для передачи его в комитет.

     В заявлении на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, указываются следующие сведения:

-       наименование лесничества, в границах которого предполагается осуществить куплю лесных насаждений;

-       фамилия, имя, отчество гражданина;

-       паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан);

-       адрес по месту регистрации

-       адрес по месту фактического проживания

-       контактный телефон

-       требуемый объем древесины, ее качественные показатели для заготовки в целях (отопления; строительства; ремонта) в кубометрах

-       приложения (разрешение на строительство; документ о праве на землю; справка МЧС; акт обследования жилой площади)

-       дата и подпись заявителя

-       ходатайство (заключение) администрации поселения (дата, подпись, печать)

-       согласование объема древесины администрации муниципального образования (дата, подпись, печать)

-       согласование объема древесины лесничеством (дата, подпись, печать).

          Заявление заполняется заявителем с внесением всех указанных выше сведений. Заявление должно быть заполнено разборчиво от руки шариковой ручкой, машинописным способом или распечатано посредством электронных печатающих устройств (не допускается подчистки, помарки, исправления).

          В предоставлении гражданам права на заключение договора купли- продажи лесных насаждений для собственных нужд может быть отказано в следующих случаях:

-       превышение заявленных к заготовке объемов древесины по отношению к нормативам заготовки гражданами древесины для собственных нужд, установленных областным законом от 28 июня 2007 года №108-оз "Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Ленинградской области";

-      отсутствие в указанном заявителем лесничестве лесных насаждений, достаточных для заготовки заявленных объемов древесины с требуемыми качественными показателями.

   Договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд между гражданином и комитетом по природным ресурсам Ленинградской области подписывается сторонами в течение трех месяцев со дня принятия решения о подготовке проекта договора.

      Договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд имеет срок действия до одного года.

   Плата за древесину, заготавливаемую по договору купли-продажи лесных насаждений, определяется в соответствии со ставками платы, установленные постановлением Правительства Ленинградской области от 25 апреля 2007 года № 93 «Об установлении для граждан ставок платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд на территории Ленинградской области».