Размер текста:
а а а
Цвета сайта:
ц ц ц

Какие отходы относятся к твердым коммунальным, и что можно складировать на контейнерных площадках?

12.01.2021

С законодательной точки зрения, ТКО – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления, а также товары, которые утратили свои потребительские свойства в процессе их использования. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и аналогичные по составу, которые образуются в жилых помещениях.

Региональными операторами от населения вывозятся пищевые отходы и упаковка продуктов (стеклянная, деревянная, полимерная и т.п.), пакеты и смёт из жилища, домашние растения и крупногабаритные отходы. К последним относятся пришедшие в негодность мебель, мелкая и крупная бытовая техника, электрические приборы за исключением ртутьсодержащих ламп.

Чтобы проще было понять и запомнить, представим себе дом (квартиру). Всё (почти), что выносится из него, является ТКО: стекло, дерево, бумага, остатки продуктов и даже старая мебель и бытовая техника. Твёрдыми коммунальными отходами являются и отходы от текущего ремонта внутри жилища, например: старые обои, куски (не рулоны) линолеума или другого напольного покрытия, небольшое количество штукатурки. А вот остатки от капитального ремонта, а также всё то, что считается садово-огородным мусором, относится к совершенно иному классу отходов и не входит в зону ответственности регионального оператора. Пример такого мусора – шифер, куски кровельного железа, доски, брёвна, бетон, кирпичный лом, теплицы, парники, доски от временных строений, порубочные древесные остатки, автомобильные покрышки.

Складировать на площадках временного накопления мусора всё это запрещено. Для утилизации такого мусора необходимо заключать отдельный договор с любым действующим лицензированным перевозчиком.

В соответствии со статьей 5.11. Областного закона Ленинградской области от 07.05.2019 № 29-оз «Об административных правонарушениях» нарушение способов накопления твердых коммунальных отходов, установленных порядком накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Ленинградской области, утверждаемым уполномоченным органом исполнительной власти Ленинградской области, влечет наложение административного штрафа
- на граждан в размере от трех тысяч рублей до пяти тысяч рублей;
- на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц - от тридцати тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей;
- на юридических лиц - от трехсот тысяч рублей до пятисот тысяч рублей.

При выявлении административного правонарушения материалы для рассмотрения и принятия мер будут направляться в Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области.


Количество показов: 81
Дата изменения: 12.01.2021 11:25:50

Возврат к списку

Администрация муниципального образования "Подпорожский муниципальный район Ленинградской области"
Адрес
187780, Ленинградская область, г.Подпорожье, пр.Ленина, д.3
Приемная
e-mail: reception@podadm.ru
тел.: (81365) 2-10-41