Размер текста:
а а а
Цвета сайта:
ц ц ц
14.10.2021

Управление ветеринарии Ленинградской области сообщает о выявлении возбудителя оспы овец и коз среди поголовья овец, принадлежащего ЛПХ Светличного Д.П., расположенному по адресу: Ленинградская область, Волосовский район, СП Бегуницкое, д. Голятицы.

На данный момент специалисты провели мероприятия по ликвидации эпизоотического очага по оспе овец и коз. Ветврачи локально продезинфицировали животноводческие, вспомогательные и бытовые помещения, обработали инвентарь, предметы ухода и другие объекты, с которыми могли контактировать больные животные и обслуживающий персонал.


Оспа овец и коз – высококонтагиозное заболевание, относящееся к вирусным и проявляющееся чаще всего острым течением, повышением температуры, явлениями общей интоксикации, возникновением сыпи на коже и слизистых. В связи с быстрым распространением, значительным экономическим ущербом, наносимым хозяйствам, высоким падежом, особенно среди молодняка относится к особо опасным заболеваниям. В кошарах вирус способен сохранять активность до 6 месяцев, на выпасах и шерсти овец около 2 месяцев. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусоносители в инкубационном периоде и после выздоровления.

Пути заражения – контактный, алиментарный, аэрогенный. При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком. У заболевших животных отмечают опухание век, выделения из глаз и носовых ходов. Отмечается тяжелое дыхание, сопение. Температура повышается. Затем наблюдают появление покрасневших пятнышек на морде, в области губ и глаз, на конечностях, вымени.

Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди. Инкубационный период продолжается от 3 дней до 2 недель.

В целях недопущения распространения оспы овец и коз на территории Ленинградской области необходимо:

Руководителям овцеводческих и козоводческих предприятий всех форм собственности:
1) предоставить специалистам государственной ветеринарной службы Ленинградской области восприимчивых животных для клинического осмотра, а также сведения о численности поголовья;
2) воздержаться от приобретения не только животных, но и кормов, оборудования, транспортных и технических средств, из других хозяйств по разведению МРС до отмены ограничительных мероприятий;
3) обеспечить дезинфекцию ходовой части автотранспорта, поступающего на территорию предприятия.

Руководителям предприятий по убою животных:
1) осуществлять ввоз убойных животных только по согласованию с Управлением под контролем специалистов государственной ветеринарной службы Ленинградской области;
2) обеспечить дезинфекцию ходовой части автотранспорта, поступающего на территорию предприятия.


Количество показов: 211
Дата изменения: 14.10.2021 15:37:30

Возврат к списку

Администрация муниципального образования "Подпорожский муниципальный район Ленинградской области"
Адрес
187780, Ленинградская область, г.Подпорожье, пр.Ленина, д.3
Приемная
e-mail: reception@podadm.ru
тел.: (81365) 2-10-41