а а а
Цвета сайта:
ц ц ц
Центр управления регионом

СЕГОДНЯ ОТМЕЧАЕТ СВОЙ 100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ТРУЖЕНИК ТЫЛА ЛОГИНОВА ВАЛЕНТИНА АНДРЕЕВНА!

18.05.2020

Родилась Валентина Андреевна 18 мая 1920 года в Вологодской области, в деревне Рысельге, в многодетной семье. Отец был мастером на все руки, уходил на заработки, слыл хорошим краснодеревщиком. Мать работала в колхозе. В доме оставалось семь детей (двое братьев и пять сестер). Валентина была старшей.

Окончив три класса школы, пошла в няньки к более зажиточным людям. Затем вышла замуж за Александра Николаевича Фролкова и вместе с ним переехала в Вознесенье, тогда в Вознесенский район Ленинградской области. Родила дочь. Работала на почте экспедитором. Возила почту в Лодейное Поле и обратно.

В первые дни войны мужа призвали в армию. Защищая Ленинград, он пропал без вести в районе Синявинских болот. А Валентина Андреевна с маленькой дочкой эвакуировалась на родину – гнала скот из Вознесенья на Вологодчину.

Все годы войны зимой она работала забойщиком скота. Маленькая хрупкая женщина, а выполняла тяжелую работу, которая не всегда под силу и здоровенному мужику. В летние месяцы гоняла гурты скота в Череповец на мясокомбинат.

Когда было освобождено Вознесенье, Валентина Андреевна вернулась, работала на почте, повторно вышла замуж - за Логинова, участника Великой Отечественной войны, инвалида II группы. В 1954 году родила сына. Было плохо с жильем, поэтому переехала с мужем в Редоручей Подпорожского района, где им дали отдельную квартиру. Валентину Андреевну отправили в лес сучкорубом, а топор был больше самой работницы, поэтому начальник участка, узнав, что она много лет работала нянькой, уговорил пойти работать в детский сад воспитательницей. Там Валентина трудилась в течение четырнадцати лет, до ликвидации участка. Оставалась в поселке, пока не забрали последнего ребенка из детского сада.

В Подпорожье Валентина Андреевна живёт с 1969 года, работала санитаркой в Подпорожской центральной районной больнице. Вначале - в инфекционном отделении, а последние двадцать лет перед выходом на заслуженный отдых - в кардиологическом.

Где бы ни работала Валентина Андреевна, она всегда была на хорошем счету: добросовестная, отзывчивая к нуждам окружающих. Будучи в преклонном возрасте, ухаживала за братьями и сестрами (все они уже ушли из жизни). Умерли дети. Сегодня она помогает внукам и правнукам, и они не забывают бабушку Валю.

Валентина Андреевна имеет много наград. Как работница тыла - медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За победу над Германией», а также награждена всеми юбилейными медалями (последняя - в честь 75-летия победы).

В 1972 и 1985 годах ей было присвоено звание ударника коммунистического труда.

Сейчас этой хрупкой, миниатюрной, но сильной духом женщине 100 лет. Гостей, пришедших поздравить её с юбилеем, она угощала собственноручно приготовленными, очень вкусными сканцами.

(Из книги Н.Д. Андреевой «Спасибо за Победу!»)

Количество показов: 495
Дата изменения: 18.05.2020 15:32:07

Возврат к списку

Администрация муниципального образования "Подпорожский муниципальный район Ленинградской области"
Адрес
187780, Ленинградская область, г.Подпорожье, пр.Ленина, д.3