КОРРУПЦИЯ - ЭТО:
а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
б) совершение деяний, указанных в п. «а», от имени или в интересах юридического лица. (ст. 1 Федерального закона «О противодействии коррупции»)
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ - ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) муниципального служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью муниципального служащего и законными интересами граждан, организаций, общества, Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, способное привести к причинению вреда этим законным интересам граждан, организаций, общества, Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования.
(статья 14.1 Федерального закона от 02.03.2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» и статья 10 Федерального закона от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».)
Под личной заинтересованностью муниципального служащего, которая влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей, понимается возможность получения доходов (неосновательного обогащения) в денежной либо натуральной форме, доходов в виде материальной выгоды:
• муниципальным служащим при исполнении им должностных обязанностей;
• членами семьи муниципального служащего;
• родителями, супругом, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей муниципального служащего;
• гражданами или организациями, с которыми муниципальный служащий связан финансовыми или иными обязательствами;
Специальная линия «Нет коррупции!»
(!) Информации, поступившей на линию «Нет коррупции!», обеспечивается конфиденциальный характер. Не является разглашением сведений, содержащихся в обращении, направление обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.
Куда направлять информацию?
I. Информация о конкретных фактах коррупции, а так же о неисполнении (недобросовестном исполнении) служебных обязанностей и нарушении требований к служебному поведению со стороны муниципальных служащих, превышении служебных полномочий, нарушении ими прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, фактах вымогательства со стороны должностных лиц, необоснованных отказах, запретах и ограничениях направляется в Администрацию Подпорожского муниципального района по адресу: 187700, Ленинградская область, г. Подпорожье, пр. Ленина, д.3.
Внимание!
Все сообщения будут рассмотрены в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 7 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации» в письменном обращении в обязательном порядке указывается:
- либо наименование органа, в который направляется обращение, либо фамилия, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица,
- фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) заявителя,
- почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ или уведомление о переадресации обращения,
- суть предложения, заявления или жалобы,
- личная подпись и дата.
В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.
II. Так же Вы можете направить сообщение в электронном виде через интернет- приемную сайта Администрации Подпорожского муниципального района http://www.podadm.ru
Данная форма предназначена для направления информации гражданами по электронной почте.
В соответствии с ч. 3 ст. 7, ч. 4 ст. 10 и ст. 11 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации»:
- обращения, поступившие по информационным системам общего пользования, принимаются к рассмотрению, только если они содержат фамилию гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ;
- ответ на обращение, поступившее по информационным системам общего пользования, направляется по почтовому адресу, указанному в обращении;
- в случае если в обращении не указаны фамилия заявителя и почтовый адрес для направления ответа, но в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение направляется для рассмотрения в государственный орган в соответствии с его компетенцией, но при этом письменный ответ на обращение не дается;
- не рассматриваются обращения, содержащие оскорбления и угрозы.
Телефон «горячей» линии по вопросам коррупции: (81365) 2-10-41
Телефон «горячей» линии по вопросам информирования о случаях нарушения требований к служебному поведению муниципальных служащих и (или) требований об урегулировании конфликта интересов в Администрации Подпорожского муниципального района (отдел муниципальной службы и кадров) - (81364) 2-01-29
9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией
Коррупция и успех – несовместимые понятия
По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в городе Мерида (Мексика) на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, которую 1 ноября этого же года приняла Генеральная ассамблея ООН.
Документ обязывает государства, подписавшие его, объявить в свой стране уголовным преступлением взятки, а также отмывание коррупционных доходов и хищение бюджетных средств.
Конвенция стала первым документом подобного рода. Он важен, в первую очередь, для стран, в которых коррумпированность наносит ущерб национальному благосостоянию.
Специальный представитель Генерального секретаря ООН Ханс Корелл, объявив о решении учредить Международный день борьбы с коррупцией, призвал представителей более чем 100 стран, собравшихся на конференцию, подписать Конвенцию. Она должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции, «наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства».
Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. Как подчеркнул в выступлении на форуме глава российской делегации замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков, - «Россия ведет с коррупцией бескомпромиссную борьбу и готова к конструктивному взаимодействию на антикоррупционном фронте со всеми государствами и соответствующими международными организациями».